Это будет продолжение об изучении испанского. Прошлая запись была почти год назад, так что сперва апдейт про поездку в Перу. Это уже давно конечно было, надо было сразу написать, но писать особо нечего. Активно попользоваться там испанским не пришлось – поболтал с гидом один разок, но в основном с ним по английски. Может быть, я немножко увереннее себя чувствовал чем если бы совсем не понимал – т.е. пассивно я его как бы использовал, читал надписи и не вздрагивал если ко мне кто-то обращался.

После возвращения у меня малость иссяк запал (что, что запало?) и я бросил общаться с моими интернетными туторами и слушать Пимслер, но продолжал заниматься дуолинго и Анки. Это более-менее поддерживает язык, хотя вперед особо не двигает. Кстати, испанский курс на Дуолинго я почти закончил, буквально два-три урока оставалось, но они неожиданно выкатили апдейт, в котором было еще чуть ли не пятьдесят новых уроков, так что я продолжаю ежедневно делать по одной штучке и еще на полгода там хватит.
Несколько месяцев спустя у меня образовалось немного времени, ну и вот поездка в Боливию осенью намечается, так что я прибавил газу.
Во первых, поставил еще один телефонный апп – Clozemaster. Принцип простой: дается фраза на испанском, в которой одно ___ пропущено и его нужно добавить. См. например
Во вторых, я начал опять говорить с людьми по Скайпу. В какой-то момент у меня было пять разных собеседников – парень из Мексики, который кстати изучает русский, другой парень из Колумбии, а также трое бывших венесуэлок которые оттуда только что бежали, одна в соседнюю Колумбию, двое других в Сантьяго де Чили (независимо). Одна из них BTW – моя старая подруга Фран, с которой я занимался год назад. Ей там в Чили не очень-то нравится, холодно, еды домашней нету, иммигрантов не любят, в общем все как-то не так. Я как раз был между проектами, сидел дома один, ничего не делал, никого не видел, а тут всё-таки общение. Так что я там по пять раз в неделю с ними болтал. Сейчас правда у меня новый проект, времени особо нет, так что последние пару недель поменьше.
Самому оценить свой уровень языка мне конечно сложновато… Существует некий объективный тест на несколько языков. Испанский тест называется DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera), т.е. Испанский как иностранный (точно как ESL для английского). Замеряется он по шестибалльной шкале: A1-A2 (начинающие), B1-B2 (intermediate), C1-C2 (advanced). C2 это типа как образованный натив – свободно говорит на сложные темы, читает и пишет сложные тексты, понимает культурный контекст и тонкие детали. С уровнем B2 можно поступать в университет (понятно что скорее на инженера, чем на филолога). На Хабре в обсуждении о том как из России искать работу за бугром говорили что уровень B1 это минимально необходимый для нормальной работы в иноязычной компании. Я пока что этот тест не проходил: в СФ следующий будет в ноябре и там все места уже заняты, а после этого только в мае, почти через год. Учителя мои, однако, говорят что я могу попробовать B2, что по моему довольно круто… В принципе он конечно мне нафиг не нужен, но попробовать бы интересно, тем более что it doesn’t expire – раз получил, на всю жизнь годится.
Ну что ещё? Я нашел на улице двуязычное издание книги “Аура” Карлоса Фуентеса, испанский на одной странице – английский на другой. Начал читать – очень трудно и медленно, но процесс очень нравится. Без подстрочника я конечно такой текст пока не прочту. Купил еще пару таких двуязычных изданий, сборники рассказов. Вот дожму эту книжку и возьмусь за них тоже.
Родную речь на естественной скорости мне еще трудно воспринимать, так что кино/сериалы я пока не смотрю, а подкасты пробовал слушать но только на замедленной скорости, х0.75 максимум. Смотрю иногда ютюбные серии Easy Spanish, они коротенькие и с субтитрами, и их тоже можно замедлить.
Вот и всё. Пока что я доволен, есть чувство что типа есть результаты; процесс иногда конечно скучноват но в принципе мне нравится. Не знаю когда следующий отчет будет, может когда из Боливии вернемся. В далекой перспективе, хорошо бы в какую-нибудь испаноязычную страну съездить поработать, или дачу там купить… но это все мечты.

This entry was posted in lang. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

OpenID

Your email address will not be published.

Anonymous

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.