Был сегодня с детьми в новой Academy of Sciences. Это уже третий визит; мне наконец удалось понять почему этот музей вызывает у меня когнитивный диссонанс.
Когда я был маленький, я много ходил по музеям. Самый любимый у меня был, пожалуй, палеонтологический на Теплом Стане, а музей-архетип, символ и собирательный образ всех музеев – зоологический на Герцена. При слове музей мне представляется темнота под высоченными потолками, запах пыли, бесконечные ряды стеклянных ящиков, а в них – битые молью чучела экзотических животных и птиц из далеких стран, плавающие в мутном формалине морские твари, и конечно антураж сталинской архитектуры – титанические двери на пружинах, медные шишки на всех заборчиках и лестницах, гардероб с гранитным прилавком и медными же крюками…
В 1930х, когда открыли Academy of Sciences, американские музеи выглядели так же. Современный музей, однако, со своим предшественником уже даже не тезки. Новый музей выглядит совершенно иначе и преследует совершенно другие цели совершенно другими методами. Плазменные панели по которым крутят какие-то клипы, интерактивные высокотехнологические образовательные игры, комната для малышей с плюшевыми игрушками (вы можете себе представить детскую комнату в зоомузее на Герцена?); очень много всего живого, без формалина и булавок – роскошный аквариум, трехэтажный шар-джунгли с бабочками и птицами внутри, пингвинячья колония… Три четверти музея посвящены conservation, global warming awareness, waste management, calculate your carbon footprint. Вместо дальних стран – выставки, посвященные native species, а если экзотические страны и появляются, то только в комплекте с рассказом о том как человеческая жадность и глупость угрожают habitat-у лемуров, баобабов и черепах. [Сноска: может показаться что я их критикую, но нет – эта пропаганда у меня отторжения не вызывает, я не фанат global warming conspiracies, we recycle и все такое.]
Вот, и посреди всей этой пост-техногенной роскоши там и сям воткнуты реликты старого музея. Крокодилы обнесены бронзовой оградкой с вензелями, и табличка: это-де оградка из 1938го года. Африканский зал сохранили почти нетронутым – всё те же битые молью чучела львов и антилоп в драматических позах на фоне картонной сельвы и прерий. Ощущения страннейшие – как будто гуляешь по залам и периодически заглядываешь в дырки пространственно-временного континуума.