The Omnivore’s Dilemma: при всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Решил почитать еще Поллана. Хотел взять Second Nature, как он садовничал, но в нашей библиотеке его не было, взял что было – The Omnivore’s Dilemma. Вроде бы самая популярная его книга. Построена также как The Botany of Desire и многие его статьи: он использует маленький примерчик чтобы проследить большие темы. Для своей статьи про cattle ranching он купил бычка и описал его путь от фермы до прилавка; в Botany of Desire он обсуждает глобальные идеи на примере конкретных растений. The Omnivore’s Dilemma обсуждает проблемы сельского хозяйства и вообще американского отношения к еде на примере трех обедов: “индустриальное” сельское хозяйство (burger and fries из Макдональда), органическое (харчи с органической фермы), и обед из того что он сам собирает в лесу. Последнюю часть я не прочел, а первые очень интересные.
Портрет индустриального сельского хозяйства исполнен широкими мазками, и всё в черных красках. Финансовые клещи, заставляющие американских фермеров растить миллионы тонн никому не нужной кукурузы; агропромышленный комплекс, болезненно раздувшийся от бессмысленных государственных дотаций и изобретающий тысяча первый способ переработки этой самой кукурузы во вредную, несъедобную, overprocessed еду; чудовищные индустриальные фермы, где тонущий в говне, накачанный антибиотиками скот должен дотянуть до забоя и не сдохнуть от вредной, неестественной кукурузной диеты. Написано очень живописно, хочется упасть на колени, заплакать и поклясться что отныне… Что именно отныне следует делать, рассказывается в следующей главе – про органическое фермерство.
Оказалось что мои предрассудки против органической еды были отчасти оправданы. Органическое сельское хозяйство это целая философия, holistic approach который увязывает много уровней, от очевидно-прикладных типа ротации культур, до социальных, типа формирования сельской общины. Подход этот весьма сложный, и, как оказалось, довольно старый: первые труды по вот такой holistic agriculture были написаны не хиппи, а серьёзными британскими профессорами ещё в сороковых. Когда USDA определяло критерии, которые определяют что такое “органическая еда”, всю эту философию урезали до небольшого списка требований: не использовать то-то, се-то… Большинство современных производителей органических продуктов не парятся никакой ротацией культур и прочей ерундой, а стараются удовлетворить минимальным необходимым условиям, а остальное поставить на поток. Делают они это конечно не со зла, а просто потому что так рынок требует – индустриализация производства очень выгодна. Результат – полная профанация исходных идей; фермы эти органические только по форме, а по содержанию такие же индустриальные. Разница конечно есть – пестициды не используются и т.д., то есть не совсем зря, но от самодостаточной, экологически целостной идиллии, которую я описывал в прошлом посте всё это очень далеко.
Есть конечно фермеры, которые несмотря ни на что (т.е. на давление рынка) держатся “настоящих” органических принципов, но их продукцию в местном универмаге не укупишь – нужно покупать прямо у них самих, или в крайнем случае вступать в какие-то запаренные подписные схемы.

В книге есть главный герой, и это не желудок автора, а фермер по имени Joel Salatin – очень харизматическая фигура, теоретик и практик “органического” фермерства, Christian conservative libertarian, radical environmentalist и community organizer. Этот идеологический набор в городе бы смотрелся очень странно, но на фермере сидит вполне естественно. Я не мог отделаться от впечатления что самая агрессивная и радикальная риторика в книге исходит от него, а впечатлительный Поллан – просто его рупор.

This entry was posted in book log. Bookmark the permalink.